Ensino de projeto arquitetônico: um estudo sobre as práticas didáticas no curso de arquitetura e urbanismo da Universidade Federal do Paraná - Vidigal, Emerson José (2010)
O objeto de estudo desse trabalho é o ensino de projeto de arquitetura abordado a partir dos procedimentos didáticos adotados na disciplina de ateliê. A intenção é trabalhar a disciplina de projeto investigando-a de dentro para fora, focando essencialmente as práticas adotadas no cotidiano da sala de aula de ateliê. Entende-se assim que o enfoque não parta do ponto de vista de uma retrospectiva histórica e, tampouco, procure abordar os problemas desse ensino somente a partir da estrutura curricular do curso de arquitetura. Um dos objetivos centrais é propor novos caminhos para a atividade didática de projeto levando em conta a reflexão sobre a teoria pertinente ao campo. Entende-se que o ateliê deve tornar-se um espaço aberto de discussão entre os indivíduos, ao mesmo tempo em que se procura recuperar o ateliê universitário de arquitetura como espaço de produção e amadurecimento do projeto. Utilizando a escola de arquitetura da UFPR como objeto de estudo, o trabalho se desenvolve através de pesquisas de campo qualitativas envolvendo estudantes e professores. Ao final, sugerem-se alternativas aos modelos de ensino-aprendizado mais praticados no contexto atual, nacional e estrangeiro, de modo a incrementar a qualidade e organizar o espaço didático do ateliê de projetos arquitetônicos.