Determinação espectrofotométrica catalítica de sulfato em águas naturais empregando sistemas de injeção em fluxo - Maniasso, Nelson (1993)
É proposto um procedimento empregando sistema de análise por injeção em fluxo (FIA), visando a determinação espectrofotométrica de sulfato em águas naturais. O método se fundamenta na habilidade do ânion sulfato em produzir um efeito catalítico sobre a lenta reação de complexação do zircônio de formas polimerizadas (aquocomplexos) pelo azul de metiltimol. O composto formado é monitorado espectrofotometricamente a 588 nm.Visando a melhoria em seletividade para o método proposto, foram utilizados: resina de troca-iônica (Bio Rad AG1-X8), discriminação cinética e eluição seletiva dos interferentes. Foram investigados os seguintes parâmetros: dimensionamento físico do sistema FIA, pH, temperatura, força iônica, concentração dos reagentes, adição de mascarantes químicos, tempo de concentração/eluição da amostra, entre outros.O procedimento proposto caracteriza-se por uma velocidade analítica de 40 determinações por hora e precisão superior a 98%. A linearidade da curva analítica foi obtida na faixa de 5 a 30 mg SO42-/L, com um limite de detecção ao redor de 0,5 mg/L. Os tempos de pré-concentração e eluição foram definidos em 40 e 50 segundos, respectivamente. A exatidão analítica foi comprovada empregando-se amostras de águas analisadas por turbidimetria em sistema de injeção em fluxo.