Terceiro Setor e educação não formal: o impacto da formação continuada da ação comunitária na consciência política de educadores sociais das organizações conveniadas da zona sul e região metropolitana de São Paulo - Grégorio, Maria Eugenia Augusto (2014)
A presente pesquisa teve por objetivo analisar o impacto da formação continuada na Consciência Política de educadores sociais. Considerando as práticas de Educação Não Formal e a reconfiguração neoliberal entre Estado, mercado e sociedade civil a partir dos anos de 1990 no Brasil, foi estudada a formação continuada de uma Organização do Terceiro Setor, a Ação Comunitária, localizada no bairro do Campo Limpo, zona sul da cidade de São Paulo que firma convênios com Organizações de bairro da zona sul e região metropolitana de São Paulo para a oferta de Programas socioeducativos e formação continuada para líderes comunitários, gestores e educadores sociais. Foi realizada uma pesquisa qualitativa com documentos públicos e internos da Ação Comunitária; grupo focal, entrevistas semiestruturadas e observação das aulas com os educadores sociais. Para a análise, foi utilizada a Análise de Conteúdo relacionando-a ao referencial teórico da Consciência Política. Os documentos revelaram que a formação continuada tem um modelo neoliberal construído dado o contexto onde está inserida contribuindo para a ampliação do desmantelamento do Estado quase como um caminho sem volta. O grupo focal, as entrevistas e a observação das aulas dos educadores sociais revelaram que a sua Consciência Política vem se construindo numa relação de oposição à Escola.