Le Soir e Le Monde: análise de abordagens sobre a República Democrática do Congo e a imigração congolesa para a Bélgica e para a França (1988 - 2003) - Honorato, Felipe Antonio (2025)
O objetivo desta tese é verificar como dois jornais impressos, dos dois principais destinos da imigração congolesa na Europa (Le Soir, da Bélgica, e Le Monde, da França) no momento da intensificação dos fluxos migratórios do país africano para o continente (entre o fim da década de 1980 e início dos anos 2000) e que possuem características semelhantes, retrataram esta intensificação e o contexto político-social que estava se desenrolando na atual RDC e que justamente causou a intensificação desses fluxos. Para exploração dos arquivos on-line dos jornais foi feito o uso de palavras-chave. A investigação da narrativa dos jornais é composta por uma análise descritiva e pela análise de mídia. A análise descritiva procurou verificar, na narrativa dos jornais, aspectos discutidos pelos trabalhos que compõem o capítulo dedicado à revisão teórica na tese. Já a análise de mídia foi pautada pela metodologia da análise de valência (MAV). Os resultados indicam que, de forma geral, ambos os jornais, apesar de usarem técnicas jornalísticas compreensivas, como entrevistas e depoimentos plurais e em primeira pessoa, fazem generalizações e mobilizam um imaginário colonial ao se referirem à República Democrática do Congo e seus imigrantes. Também foi perceptível que, apesar das narrativas dos periódicos não serem majoritariamente negativas de acordo com a metodologia de análise de valência (MAV), elas privilegiaram falar sobre as precariedades, como guerras, instabilidade política e econômica, epidemias e imigração indocumentada.