Montagem de alvos de folhas finas de urânio metálico por hidroconformação - Puglia, Pietro Trevisanello (2023)
O tecnécio metaestável (99mTc) é um radioisótopo utilizado em medicina nuclear como marcador para a realização de exames de imagem. A geração de 99mTc é realizada através do decaimento do 99Mo que, por sua vez, pode ser obtido pela irradiação por nêutrons de alvos contendo urânio (235U) com baixo enriquecimento (<20% de 235U). Um tipo de alvo que pode ser utilizado para esta produção é o alvo anular de folha fina de urânio metálico. Este alvo é composto por dois tubos de alumínio concêntricos, entre os quais é colocada uma folha fina de urânio (U) com espessura de 125 μm, envelopada por uma folha fina de níquel. Este conjunto, após montagem, precisa passar por um processo de expansão, que dilata as paredes do tubo interno contra as paredes do tubo externo, promovendo um contato mecânico entre o conjunto Al-U-Ni. Garantindo uma melhor troca térmica durante a irradiação e evitando o superaquecimento do alvo. Atualmente este processo é feito mecanicamente, utilizando um expansor mecânico (draw plug). Este trabalho, substitui este método por um sistema de hidroconformação, que apresenta a vantagem de manter as características superficiais de acabamento da peça, expandindo o tubo interno de maneira uniforme. Para tal foi confeccionado um dispositivo que contém o alvo montado com urânio enquanto um fluido é injetado sob pressão de até 600 bar no tubo interno do conjunto. Os resultados demonstraram que este método promoveu a diminuição do espaço (vazio) entre as partes do alvo, após a realização de um tratamento térmico de recozimento no tubo interno. A medição dos vazios entre os componentes do alvo após a aplicação do método de hidroconformação demonstrou a sua viabilidade.