Utilização da pressão sonora (ruído) como indicativo de bem-estar animal na produção industrial de suínos - Borges, Giselle (2009)
Objetivou-se, com esta pesquisa, inserir no mercado de produção intensiva de suínos, um método não invasivo para quantificar o bem-estar animal, por intermédio dos níveis de pressão sonora (ruídos) emitidos por suínos em fases de pré-creche e creche. Foram realizados três experimentos, a fim de estudar a utilização da pressão sonora (ruído) emitida por um grupo de suínos como resposta às condições ambientais as quais foram submetidos, em ambiente controlado e de produção intensiva, e estabelecer as faixas de pressão sonora de acordo com as faixas de temperatura e umidade para conforto e estresse. No experimento I o objetivo foi estudar a influência da distribuição dos decibelímetros na captação automática dos níveis de pressão sonora em ambiente de produção intensiva. Foi conduzido em uma granja comercial de suínos, sendo utilizada uma sala do galpão, que foi dividida em dez quadrantes idênticos, e os decibelímetros instalados no centro geométrico de cada quadrante. Os níveis de pressão sonora do ambiente foram registrados em todos os equipamentos, ao mesmo tempo, e, por intermédio da análise geoestatística, foi possível verificar que os decibelímetros não apresentaram dependência espacial entre si, e essa afirmação pôde ser confirmada pela análise de correlação entre cada decibelímetro testado para cada um dos layouts avaliados. No experimento II avaliou-se a influência das variáveis ambientais no nível de pressão sonora emitido por leitões em ambiente controlado. Os leitões foram confinados em uma câmara climática e submetidos à variação da temperatura e umidade do ambiente. O comportamento foi avaliado por intermédio do nível de atividade dos leitões, utilizando análise de imagens. Os níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões foram registrados utilizando decibelímetros, e a extração do ruído de fundo foi possível após a retirada dos leitões da câmara. Foi possível concluir que os níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões em câmara climática apresentaram correlação negativa com a variável temperatura e com o índice de conforto entalpia Foi possível predizer as faixas de níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões, em relação às faixas de conforto e estresse existentes para a temperatura e o índice de conforto entalpia para as condições do presente experimento. O experimento III foi conduzido em uma granja comercial de produção de suínos, tendo como objetivo avaliar a influência das variáveis ambientais nos níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões em confinamento intensivo. Foram instalados decibelímetros para a captação automática dos níveis de pressão sonora e loggers para coletar dados de temperatura e umidade do ar em uma sala do galpão de suínos. Para a captação do nível de pressão sonora de fundo, foram instalados, na área externa à sala de creche, decibelímetros para posterior subtração. Os dados foram submetidos à análise correlação e regressão entre as variáveis estudadas. Verificou-se que os níveis de pressão sonora emitidos pelos leitões apresentaram tendência de acréscimo, quando em desconforto térmico, sendo possível predizer as faixas de pressão sonora emitidas pelos leitões em relação às condições ambientais.