Avaliação da ação antibiofilme e dos efeitos de dentifrícios experimentais à base de óleos essenciais na superfície metálica de liga de cobalto cromo - Moretto, Isabela Pezoti (2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a ação antibiofilme e os possíveis efeitos adversos de três dentifrícios à base de óleos essenciais na concentração de 0,5% de Eucalyptus citriodora (Ec), Melaleuca alternifólia (Ma) e Pinus strobus (Ps) na superfície metálica de liga de cobalto-cromo (Co-Cr). Foram obtidos 146 espécimes de Co-Cr circulares (∅12 mm x 4 mm) a partir de padrões de cera confeccionados por meio de uma matriz de teflon. Após fundição em máquina eletrônica, os espécimes foram polidos. Para avaliação da ação antibiofilme, foram submetidos à esterilização em autoclave, sendo que 77 espécimes foram contaminados com biofilme multiespécie composto por: Candida albicans, Candida glabrata, Streptococcus mutans e Staphylococcus aureus e 9 foram utilizados como controle de esterilidade do experimento. Após a maturação do biofilme, cada poço recebeu 1,5 mL de Brain Heart Infusion Broth inoculado com os microrganismos (leveduras: 106 UFC/mL; bactérias: 107 UFC/mL) com exceção do grupo controle negativo, o qual recebeu meio de cultura estéril, onde os espécimes foram aleatoriamente distribuídos nos grupos: Controle (sem escovação), Água destilada (Ad), Placebo (P), dentifrício comercial Trihydral™ (T), Ec, Ma e Ps. Permaneceram incubados em microaerofilia a 37 ºC sob agitação de 75 rpm por 48 horas, com troca do meio após 24 horas. Foi realizada escovação manual de cada espécime por 20 segundos com escova dental macia (CS 1560 Soft, Curaprox). A determinação do número de microrganismos viáveis (n=9) foi realizada por contagem de Unidades Formadoras de Colônias (UFC/mL) e a análise da capacidade de remoção do biofilme (n=2) por Microscopia de Fluorescência (MEV). 60 espécimes foram distribuídos nos grupos: Ad; P; T; Ec; Ma; e Ps; e submetidos à escovação em máquina, simulando 5 anos para análises de rugosidade de superfície (ΔRa, µm) e do brilho (ΔGU) (n=10), por rugosímetro e por espectrofotômetro, respectivamente. Foram realizadas três leituras antes e após a escovação para ambas as análises. Os dados foram testados quanto à normalidade por meio do teste de Shapiro-Wilk. A distribuição dos dados foi não normal, tendo sido utilizado nparLD seguido de Friedman-Conover com ajuste Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR) para os dados relativos à capacidade de remoção do biofilme e Kruskal-Wallis seguido de Dunn com ajuste de Benjamini-Hochberg false discovery rate (FDR) para os dados referentes às outras análises (α=0,05). Quanto à contagem de UFC, para S. aureus, P, Ec, Ma e Ps foram similares a T (p<0,001), Ad propiciou maior contagem que T (p=0,002). Para os demais microrganismos, não houve diferença entre os dentifrícios e Ad promoveu menor contagem que C. Ec removeu mais biofilme que P (p=0,010), Ma (p=0,012) e Ps (p=0,005). Não houve alteração da rugosidade e de brilho na superfície de Co-Cr. O óleo essencial de Eucalyptus citriodora pode ser promissor na higienização de próteses parciais removíveis.