Efeitos da ingestão do nitrato inorgânico sobre o comportamento cardiovascular em repouso e mediado pelo exercício físico - Benjamim, Cicero Jonas Rodrigues (2024)
Essa tese defende a ingestão do nitrato inorgânico (NO3</sub-) como uma possível estratégia para a melhora das respostas cardiovasculares em situações de repouso e mediadas pelo exercício. A tese contemplou objetivos abordados em três estudos, sendo duas revisões sistemáticas com metanálise de estudos clínicos randomizados (ECRs) (Estudo I e III) e um ECR, cruzado, triplo-cego e controlado por placebo (Estudo II). O Estudo I quantificou os efeitos do NO3-proveniente do suco de beterraba (BRJ) sobre a pressão arterial (PA) de pacientes com hipertensão arterial (HAS) em repouso. Nesta revisão foram incluídos sete estudos (218 participantes) e o tempo de intervenção variou de 3 a 60 dias com dosagens diárias de 70 a 250mL de BRJ (400 a 1600mg de NO3-). Após a intervenção com o NO3- do BRJ, a PA sistólica (PAS) diminuiu em -4,95mmHg (CI95%: -8,88; -1,01, p<0,001), mas a PA diastólica (PAD) não demonstrou diferenças significativas -0,90mmHg (CI95%: -3,16; 1,36, p= 0,06). O Estudo II avaliou o comportamento cardiovascular e autonômico em resposta ao exercício físico aeróbio submáximo em mulheres na pós-menopausa e com HAS sob os efeitos do NO3- do BRJ. Quatorze participantes [idade média (DP): 59 (4) anos] completaram sessões de exercício físico após a ingestão aguda (800mg de NO3-) durante uma semana (400mg de NO3-) de BRJ. No primeiro e sétimo dia de intervenção, após duas horas e meia da ingestão do BRJ, as participantes realizaram sessão de exercício aeróbio submáximo (30 minutos). Na recuperação pós-exercício, a SBP caiu significativamente no grupo NO3- (-9,28mmHg [CI95%: - 1,68; -16,88] ES: -0,65, p=0,019) em comparação ao placebo após ingestão aguda. Os valores de dilatação mediada por fluxo (DILA) aumentaram após a ingestão aguda de NO3- no pós-exercício (3,18% [CI95%: 0,3; 5,99] ES: 0,87, p= 0,031) comparado ao placebo. Após a intervenção de uma semana, os valores de DILA foram maiores no grupo que ingeriu NO3- nos momentos antes (4,5% [CI95%: 1,62; 7,37] ES: 1,21, p= 0,005) e após o exercício (4,2% [CI95%: 1,52; 6,87] ES: 1,22, p= 0,004). Não foram identificadas diferenças entre os grupos na recuperação da frequência cardíaca (FC) pós-exercício, embora os marcadores da modulação parassimpática cardíaca tenham se recuperado mais rapidamente no grupo que ingeriu NO3-. Por fim, o Estudo III quantificou os efeitos do uso do NO3- sobre a pressão arterial durante e após o exercício físico. Vinte e seis estudos preencheram os critérios de inclusão. As dosagens diárias de NO3- variaram de 90 a 800 mg/dia. Durante o exercício, no grupo NO3-, a PAS teve aumentos menores (-2,81mmHg (IC95%: -5,20; - 0,41, p=0,02), assim como a PAD (-2,41mmHg (IC95%: -4,02; -0,79), p=0,003). Após o exercício, o grupo NO3- apresentou valores mais baixos de PAS (-3,53mmHg (IC95%: -5,65; -1,41, p=0,010) embora não tenhamos identificado diferenças na PAD entre os grupos NO3- e placebo (p= 0,31). Resumidamente, a ingestão de NO3- pode melhorar as respostas cardiovasculares em repouso e após o exercício. Esses efeitos são moderados pelas condições de saúde, dose e duração de NO3-.