Grupos vivenciais de sonhos com estudantes de psicologia - Martines, Pauline de Mello (2017)
A presente dissertação fundamenta-se na psicologia analítica, criada pelo psiquiatra e psicanalista suíço Carl Gustav Jung. Partindo deste referencial e tomando como base os pilares da pesquisa qualitativa foi realizado um grupo vivencial de sonhos com estudantes ingressantes no 1º ano de graduação em Psicologia de uma universidade pública, com o objetivo de compreender como os estudantes estão vivenciando esse momento específico. Por meio do estudo do movimento grupal nos encontros, de uma análise do material obtido e da elaboração simbólica a respeito do desenvolvimento do grupo e dos encontros foi possível identificar e observar símbolos que apontam para um período de mudanças e enfrentamento de angústias e medos, encontrando sustentação e significação no grupo. O grupo vivencial com a utilização de recursos expressivos artísticos revelou-se também como meio de autoconhecimento, possibilitando o exercício da alteridade e seu manejo, indicando seu uso durante a formação do psicólogo em diversos momentos