Consequências da presença de periodontite induzida por ligadura em ratos sobre a resposta vaso motora in vitro de anéis de artéria mesentérica. - Jesus, Flávia Neto de (2014)
A destruição crônica do aparato periodontal devido a resposta inflamatória a bactérias, leva a um quadro clínico conhecido como doença periodontal. Patógenos periodontais podem ser translocados e liberados do sulco gengival à circulação sanguínea e apresentar efeitos periféricos. A bolsa periodontal também é importante reservatório de mediadores inflamatórios. A periodontite pode apresentar efeitos em órgãos distantes. Estudos passaram a documentar a relação entre doença periodontal e disfunção endotelial, reversível pelo tratamento odontológico. Nosso laboratório estudou a resposta vasomotora in vitro de anéis de aorta de ratos com periodontite, e os resultados preliminares mostram um aumento da resposta contrátil destes anéis à norepinefrina, quando comparado aos animais controle. O presente estudo objetiva avaliar a influência da periodontite induzida por ligadura em ratos sobre a resposta vasomotora in vitro de anéis de artéria mesentérica. Ainda, caracterizar os mediadores envolvidos, com ênfase nas enzimas ciclooxigenase e óxido nítrico sintase.