Influência das variabilidades do processo de execução de sondagens à percussão no dimensionamento de estacas pré-moldadas. - Schmidt, Cristina Francischetto (2004)
No Brasil, as sondagens à percussão com medida de SPT são rotineiramente a única informação disponível sobre as características do subsolo local utilizada para elaboração de projetos de fundação. Em contrapartida ao método de execução manual destas sondagens, foi introduzido no País, no final da década de 1990, o uso de equipamentos mecanizados. Esta nova situação gerou a necessidade de avaliação da correspondência entre os resultados dos ensaios tradicionais, realizados manualmente, e os resultados dos ensaios mecanizados, principalmente no que se refere à sua principal aplicação, ou seja, no estudo da capacidade de carga de fundações. No presente estudo, busca-se verificar a similaridade entre ensaios de forma manual e de forma mecanizada, tanto no que se refere aos índices de resistência à penetração do ensaio SPT propriamente ditos, quanto em sua aplicação no estudo de capacidade de carga de estacas pré-moldadas nos solos da cidade de São Paulo. Adicionalmente, são comparadas as diferenças entre a utilização de resultados das sondagens manuais ou das sondagens mecanizadas com as diferenças obtidas com a utilização de métodos distintos usuais para avaliação da capacidade de carga desta estaca.