A dimensão urbana da arquitetura moderna em São Paulo: habitação coletiva e espaço urbano 1938/1972 - Hiroyama, Edison Hitoshi (2010)
A pesquisa adota o tema da Habitação Coletiva Verticalizada, para analisar aspectos da arquitetura de edifícios e os espaços urbanos configurados por eles. Em ambos objetos de estudo faremos o registro e a apresentação de seus estados atuais, e assim, confirmar as iniciativas propostas em seus projetos originais, bem como as transformações ocorridas. Serão estudadas as operações projetuais definidas pelos arquitetos, as soluções construtivas adotadas, e a representatividade do edifício, dentro de um contexto de produção cultural análoga. Sob os aspectos urbanísticos, serão apresentados os processos e os agentes que contribuíram na consolidação de territórios urbanos selecionados. A partir dai fazer uma leitura da relação estabelecida entre estes dois elementos, destacando os diversos diálogos possíveis, que resultem em espaços qualificados para a cidade.