Influência da ciclagem com cargas dinâmicas na microinfiltração de coroas metalocerâmicas cimentadas com três tipos de cimento - Rossetti, Paulo Henrique Orlato (2003)
O propósito deste estudo foi avaliar "in vitro" as mensurações e possíveis correlações entre discrepância de assentamento, abertura marginal e padrão de microinfiltração, em coroais metalocerâmicas cimentadas com três tipos de agentes cimentantes: fosfato, ionômero e cimento resinoso dual. Trinta dentes pré-molares humanos extraídos foram preparados para coroas metalocerâmicas e as fundições foram realizadas com liga de Ni-Cr. As amostras foram divididas em três grupos, de acordo com o agente cimentante e a cimentação foi realizada sob uma carga de 5Kg por 10 minutos e as amostras armazenadas em água por 24hs. A discrepância de assentamento foi registrada antes e após a cimentação em um microscópio óptico com precisão de 0,001micrometro. Metade dos espécimes dentro de cada grupo foi submetida ao teste de fadiga cíclica (50.000 ciclos, 2,5Hz). As coroas foram seccionadas longitudinalmente no sentido vestíbulo-lingual e na interface coroadente-cimento foi aplicado um corante (rodamina B) por 15 segundos. A penetração do corante foi quantificada ao longo da interface sob um microscópio óptico (80 vezes de aumento) e, posteriormente, as amostras foram preparadas para microscopia eletrônica de varredura a fim de quantificar a abertura marginal e a qualidade da interface. Os resultados de discrepância de assentamento foram maiores para o cimento fosfato de zinco, seguido do ionômero de vidro e resinoso, sem diferença estatística. Foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre a discrepância de assentamento e a abertura marginal para os três cimentos. Os resultados de infiltração foram maiores para o cimento fosfato de zinco, seguido do ionômero de vidro e resinoso, com diferenças estatisticamente significantes. A ciclagem mecânica aumentou a infiltração marginal para o cimento fosfato de zinco, com diferença estatisticamente significativa em relação ao cimento ionomérico e resinoso. A análise ao microscópio eletrônico de varredura detectou melhor qualidade de união na interface dente-cimento para o sistema resinoso, seguido pelo cimento ionomérico e resinoso.