Planejamento urbano e produção do espaço da Barra Funda - Canutti, Rita Cassia (2008)
A Barra Funda, um dos bairros mais antigos e tradicionais de São Paulo, vem sendo objeto de transformações no seu espaço urbano desde sua formação, no final do século XIX. O trabalho aqui apresentado busca reconstituir a trajetória do bairro, sob o ponto de vista dos processos de planejamento urbano, descrevendo e identificando o que motivou suas transformações físicas, sociais e econômicas. Foram analisados os documentos compostos por planos, programas, projetos, leis, estudos, ações e plantas elaborados para o desenvolvimento urbano de São Paulo, fazendo um recorte sobre as disposições para a Barra Funda. Procura-se, por um lado, analisar como a implementação destes planos, programas, projetos e ações interferiram na conformação do ambiente construído do bairro e, por outro, identificar o papel de cada agente do espaço urbano e suas formas de atuação e intervenção, ou seja, o papel do Estado e, da iniciativa privada nos processos de planejamento urbano.