Tradução e intermediação cultural: o caso de Benjamin Moser e Clarice Lispector - Pereira, Jocasta Monthay (2025)
Este estudo tem como objetivo analisar o papel de Benjamin Moser como intermediador cultural na divulgação da obra de Clarice Lispector, considerando sua atuação enquanto tradutor, editor e biógrafo. A pesquisa fundamenta-se na Sociologia da tradução, com destaque para os conceitos de habitus, campo, illusio e capital, de Pierre Bourdieu, bem como das normas da tradução propostas por Gideon Toury, explorando a convergência teórica entre esses autores para compreender como Moser se posiciona e influencia o campo literário. Observa-se que Moser utiliza estratégias paratextuais para conectar Clarice a figuras conhecidas no exterior, ampliando sua visibilidade no cenário literário internacional. A comparação entre a biografia de Moser e a biografia de Nádia Gotlib revela uma disputa simbólica por legitimidade e capital cultural, destacando as diferentes abordagens e influências de ambos no campo dos estudos claricianos. O trabalho conclui que a atuação de Moser vai além da tradução e biografia, influenciando a percepção da obra de Clarice no exterior e gerando debates acerca da ética, autenticidade e apropriação cultural