Aptidão física e atitude em relação à prática de atividade motora em universitários - Freitas Junior, Ismael Forte (1994)
Aliada à necessidade fundamental que o ser humano tem de realizar atividades motoras regulares para manter ou promover a saúde, está a motivação que deve acompanhá-lo, não só na prática de exercícios, mas em todo tipo de tarefa que ele for realizar. É com esta premissa que se procurou, através deste estudo transversal, abordar o aspecto da aptidão física relacionada à saúde e o da atitude em relação à prática de atividade motora de jovens adultos. Para isso, foram coletados dados de uma amostra de 529 universitários, 215 rapazes e 314 moças, analisando-se três grupos de variáveis: motoras, antropométricas e de atitude, comparando-as entre sexo e idade relacionando-as umas as outras. Os resultados apresentados revelaram que as mocas demonstram valores superiores nas variáveis antropométricas que se relacionam com a quantidade de gordura corporal, enquanto os rapazes apresentam maiores índices nos testes motores abdominal modificado e correr/andar de 12 minutos. No teste de sentar e alcançar, as mocas obtiveram maiores resultados. Observou-se que o grupo masculino demonstra atitude mais positiva em relação a atividade motora. Constatou-se que entre as idades, não houve diferenças significantes nas variáveis observadas, tanto para os rapazes quanto para as mocas. Baseado neste e em outros estudos brasileiros tomados como referencia, verificou-se que as jovens brasileiras apresentam nível de aptidão física inferior ao das norte-americanas e ao das inglesas, o que não ficou claro quando se verificaram os resultados dos rapazes. Pôde ser constatado, também, que, nesta faixa etária estudada, a idade não é uma variável que interfira nos níveis de aptidão física e nem nas proporções corporais. Maiores evidências, contudo, são necessárias para que estes dados sejam extrapolados, principalmente no caso brasileiro, onde as variações regionais são bem marcantes