Avaliação do papel da obesidade em modelo murino de asma neutrofílica experimental. - Suaiden, André Schmidt (2017)
A associação da obesidade e asma atópica está bem descrita. Embora reconhecidamente uma patologia mediada por eosinófilos, à asma apresenta fenótipos distintos onde os neutrófilos exercem relevante papel na inflamação pulmonar e manutenção da inflamação. Existem dados de que mulheres obesas asmáticas são mais propensas a desenvolver a asma mediada por neutrófilos, cuja característica é ser de difícil controle, e ainda refrataria a corticoterapia. Ainda não existem modelos experimentais de asma neutrofílica, que visem a ligar os mecanismos associados à resistência aos corticoides em mulheres com asma neutrofílica. Neste estudo caracterizamos um modelo experimental de asma neutrofilica em camundongos fêmeas e apresentamos dados do papel da obesidade na inflamação pulmonar. Nossos dados permitem sugerir que o modelo de asma neutrofílica está, sob ponto de vista inflamatório caracterizado, e que o recrutamento de neutrófilos independe da obesidade. Nosso estudo pode contribuir para a compreensão dos mecanismos que regulam a asma de neutrofilica em mulheres obesas.