Uso clínico da posturografia estática na avaliação de idosos caidores da comunidade - Cabral, Kelem de Negreiros (2016)
Introdução: Recorrência de quedas está presente em 50% dos casos de idosos caidores, fato que sinaliza piores desfechos na saúde dessa população. Daí a relevância dos fatores associados aos eventos recorrentes: se bem entendidos, eles podem conferir maior objetividade às avaliações de riscos e, consequentemente, produzir uma melhor correspondência entre as intervenções propostas e as reais necessidades dessa população. Objetivo: Investigar se a posturografia - uma das propostas de avaliação de risco de quedas -- adiciona à avaliação clínica a capacidade de discriminar a recorrência de quedas em idosos. Método: Estudo transversal, realizado no período de agosto de 2011 a novembro de 2012, com 124 idosos do Programa de Prevenção de Quedas em um hospital terciário na cidade de São Paulo. Foram avaliados dados sociodemográficos, clínicos e testes de performance como Timed Up and Go Test (TUGT), Velocidade de Marcha, Escala de Equilíbrio de Berg (Berg Balance Scale, BBS), teste do sentar e levantar, medo de cair (Falls Efficacy Scale International, FES-I) e sintomas depressivos (Escala de Depressão Geriátrica, EDG). A posturografia estática foi realizada por meio de plataforma de força em três diferentes situações: olhos abertos (OA), olhos fechados (OF) e OA com dupla tarefa. Resultados: Foram avaliados 124 sujeitos com idade entre 60 e 88 anos, sendo 35 caidores únicos e 89 caidores recorrentes. Houve diferença entre os grupos quanto ao relato de medo de cair (P= 0,01), sintomas depressivos (EDG) (P= 0,007), escala de eficácia em quedas - Internacional (FES-I) (P=0,01), consequência grave, como traumatismo cranioencefálico e fratura (P=0,002) e necessidade de ajuda para se levantar (P=0,007), sendo que essas duas últimas características são mais prevalentes no caidor único. A variável de amplitude média de deslocamento do centro de pressão (COP) no plano médio lateral (XSD) na condição de OF apresentou diferença entre grupos (P=0,011), assim como a velocidade média calculada pelo deslocamento total do COP em todas as direções (VAvg) na condição OA (P=0,014). Após regressão logística de forma hierárquica e adicionada à avaliação clínica, nenhuma variável da posturografia mostrou-se capaz de incrementar de forma significante o poder de diferenciação entre quedas recorrentes e únicas. No modelo final ajustado, sintomas depressivos (EDG) (P < 0,05), TUGT com distrator (P < 0,05) e BBS (P < 0,01) apresentaram poder preditivo significativo de forma independente. Conclusão: No que tange a discriminação da recorrência de quedas em idosos da comunidade, a posturografia realizada em diferentes situações (olhos abertos, olhos fechados e dupla tarefa) não agregou valor à avaliação clínica composta por dados sociodemográficos, variáveis clínicas e testes de performance