Vale a pena ver de novo? A reassistência de telenovelas clássicas e as percepções da recepção - Basso, Maressa de Carvalho (2025)
Esta tese investiga como a reassistência de telenovelas clássicas em plataformas digitais configura-se como prática cultural que articula memória, nostalgia e identidade. A pesquisa parte das inquietações sobre o papel da televisão e do streaming na preservação e reatualização de narrativas melodramáticas, especialmente no catálogo da Globoplay, e problematiza os efeitos de sentido produzidos quando obras consagradas como Tieta e Laços de Família retornam à circulação midiática. A hipótese aponta que a memória teleafetiva, mobilizada pela reassistência, cria um espaço híbrido em que afetos individuais e coletivos se reconstroem, ao mesmo tempo que são apropriados pelas lógicas mercadológicas da economia da nostalgia. Assim, busca-se compreender de que forma os espectadores reatualizam sua experiência televisiva diante da ausência de uma grade linear, exercendo maior autonomia sobre o consumo, mas ainda condicionados por estratégias de programação do Grupo Globo. A partir da análise qualitativa de materiais audiovisuais, recepção crítica e manifestações de fãs, a pesquisa adota a perspectiva da crítica de mídia e das mediações culturais para examinar a triangulação entre produção, circulação e recepção. Desse modo, o estudo evidencia como a reassistência de telenovelas se inscreve em um circuito midiático expandido, no qual a memória coletiva, a nostalgia e a identidade nacional se entrelaçam, configurando novas formas de espectatorialidade no ambiente digital.