Adoção da tecnologia Blockchain em cadeias de suprimentos: uma análise empírica à luz da colaboração e da economia dos custos de transação. - Silva, Bárbara Elis Pereira da (2025)
A crescente complexidade das cadeias de suprimentos globais tem se tornado um desafio às organizações, exigindo a busca por tecnologias inovadoras que aprimorem a visibilidade, a colaboração e a eficiência operacional. Nesse cenário, a tecnologia blockchain surge como uma solução promissora para fortalecer a resiliência das cadeias de suprimentos, promovendo transparência, rastreabilidade e segurança nas transações por meio de contratos inteligentes e registros imutáveis. Esta pesquisa investiga a adoção do blockchain nas cadeias de suprimentos a partir de um modelo conceitual integrativo, fundamentado na Teoria Unificada de Aceitação e Uso de Tecnologia (UTAUT), na Teoria dos Custos de Transação (TCE) e nos princípios de colaboração em cadeias de suprimentos. A abordagem exploratória empregou Modelagem de Equações Estruturais (MEE) com dados de 180 profissionais das áreas de supply chain e tecnologia. De forma complementar foram realizadas entrevistas semiestruturadas com duas empresas brasileiras que adotaram a tecnologia no âmbito da sua cadeia de suprimentos. Os resultados evidenciam que dois fatores influenciam positivamente a intenção de adotar o blockchain: Expectativa de Desempenho e Condições Facilitadoras. O primeiro fator, corroborado por estudos anteriores, indica que a percepção de ganhos em eficiência, produtividade e benefícios operacionais impulsiona a adoção da tecnologia. O segundo fator ressalta a importância dos recursos organizacionais, como suporte técnico e compatibilidade tecnológica, para viabilizar sua implementação. Além de contribuir para a construção do conhecimento teórico sobre o tema, esta tese apresenta implicações práticas e gerenciais, oferecendo subsídios para a adoção estratégica do blockchain e para futuras pesquisas acadêmicas na área de gestão logística.