Teor de ergosterol do micélio de isolados de Pisolithus tinctorius e de Rhizopogon sp - Perez, Flávia da Silveira (1997)
O conteúdo de ergosterol dos micélios de duas espécies de fungos ectomicorrízicos foi determinado utilizando-se cromatografia líquida de alta pressão (HPLC). Cinco isolados de Pisolithus tinctorius (quatro de eucalipto e um de Pinus) e um isolado de Rhizopogon sp. foram analisados após crescerem em meio de cultura líquido (Melin-Norkrans Modificado-MMN) por um mês. O teor de ergosterol dos isolados de P. tinctorius variou entre 2,4 - 6,2 ug/mg de matéria seca e o de Rhizopogon sp. foi de 11 ug/mg de matéria. Quando cresceram em sustrato sólido (perlita umedecida com MMN), o conteúdo de ergosterol de dois isolados de P. tinctorius (1604 de eucalipto e 185 de Pinus) foi consideravelmente menor em relação ao meio líquido. O período de incubação (4 - 6 semanas) aumentou e depois diminuiu o conteúdo de ergosterol do isolado 1604 de P. tinctorius para o isolado 185, no entanto, o efeito foi de aumento do conteúdo de ergosterol e estabilização