Desempenho físico como preditor de declínio funcional, hospitalização e sobrevida em idosos com condição clínica descompensada em hospital dia: estudo de coorte prospectivo - Fortes Filho, Sileno de Queiroz (2019)
INTRODUÇÃO: A avaliação do desempenho físico pode ser realizada de maneira rápida e segura em idosos. A escala Short Physical Performance Battery (SPPB) é um instrumento prático que apresenta ótimos resultados na identificação precoce de idosos da comunidade em risco para desfechos adversos. Porém, ainda não foi estudada em idosos com condições agudas não internados. OBJETIVOS: Verificar o poder preditivo da escala SPPB em um ano para sobrevida, hospitalização, perda funcional e quedas, em idosos com condições agudas atendidos em Hospital Dia. E comparar a escala SPPB com a velocidade de marcha isolada. MÉTODOS: Estudo de coorte prospectivo com 512 idosos com doenças agudas ou crônicas descompensadas, capazes de deambular no plano (média de 79,5 ± 8,4 anos de idade; 63% mulheres), admitidos em um Hospital Dia Geriátrico (HDG) em São Paulo, Brasil. O desempenho físico foi realizado na admissão. Baixo risco foi definido como SPPB >= 9 pontos, médio risco entre 5 a 8 pontos e alto risco <= 4 pontos. Houve seguimento de um ano por contato telefônico mensal para aferição dos desfechos. Modelos de risco proporcionais de Cox foram calculados para cada desfecho após ajuste para fatores sociodemográficos (idade, sexo e raça), índice de comorbidades de Charlson, atividades de vida diária, cognição e sintomas depressivos. Foi analisado ainda, se a adição do teste de sentar e levantar e do teste do equilíbrio à velocidade de marcha melhoram a predição dos desfechos. RESULTADOS: Comparado aos de baixo risco, após ajuste para variáveis sociodemográficas e clínicas, participantes com médio e alto risco apresentaram maior incidência e risco de morte (18% vs. 6%, Hazard Ratio (HR)=2,5; 95%CI 1,2-5,5; 21% vs. 13%, HR=2,7; 95%CI 1,2-6,2, respectivamente), hospitalização (43% vs. 29%, HR=1,5; 95%CI 1,1-2.3; 44% vs. 29%, HR=1,7; 95%CI 1,1-2,7, respectivamente) e perda funcional (32% vs. 13%, HR=2,3; 95%CI 1,4-3,8; 58% vs. 13%, HR=3,9; 95%CI 2,2-6,6, respectivamente) em um ano de seguimento. Não houve associação da escala SPPB com o desfecho quedas. A adição do teste de sentar e levantar e do teste do equilíbrio à velocidade de marcha elhoraram a discriminação dos modelos de predição para morte (Harrell\'s C=0,67 vs 0,62; P=0,04), hospitalização (Harrell\'s C=0,60 vs 0,57; P=0,04) e perda funcional (Harrell\'s C=0,73 vs 0,70; P=0,01). CONCLUSÕES: a escala SPPB se mostrou um ótimo instrumento para o rastreamento de idosos com condições agudas sob risco de eventos adversos. A combinação dos três testes da SPPB teve uma melhor predição que a velocidade de marcha isolada