AnSBBR e AnSBR submetidos a diferentes condições de alimentação de água residuária de indústria de produtos de higiene pessoal - Oliveira, Ricardo Polisaitis (2009)
Este trabalho apresenta a avaliação da estabilidade e da eficiência de dois reatores anaeróbios operados em batelada seqüencial no tratamento de água residuária que simula o efluente de indústria de produtos de higiene pessoal, sendo um com biomassa imobilizada em espuma de poliuretano (AnSBBR) e recirculação da fase líquida, e outro com biomassa granular autoimobilizada (AnSBR) e agitação mecânica. O AnSBBR foi operado em batelada e em batelada alimentada, seguida de batelada, com tempo de ciclo (tc) de 8 h e carga orgânica volumétrica aplicada (COVA) de 0,9 e 1,5 gDQO/L.d, tratando 2,5 L de meio líquido por ciclo. Os valores de eficiência de remoção de matéria orgânica de amostras filtradas do efluente ficaram abaixo de 71% nas condições operadas em batelada, e acima de 74% nas condições operadas em batelada alimentada, seguida de batelada. Por outro lado, o AnSBR foi operado em batelada, com tc de 8, 12 e 24 h e COVA de 0,75, 0,50 e 0,25 gDQO/L.d, tratando 2,0 L de meio líquido por ciclo. O aumento de tc resultou em ganho de eficiência nas condições de mesma COVA, chegando a 77% para tc de 24 h, contra 69% para tc de 8 h. Porém, houve queda de eficiência nas condições em que a COVA foi reduzida em função do aumento de tc.