Sujeitos e utopias nos movimentos antiglobalização - Azzi, Diego Araujo (2007)
Esta dissertação discute o aparecimento histórico dos chamados movimentos antiglobalização na cena política contemporânea. Sobretudo a partir de Jacques Rancière e Hannah Arendt, o percurso do texto busca relacionar esse fenômeno a diferentes sentidos atribuídos à idéia de política, e, também, à profunda transformação do contexto político mundial que ocorreu a partir dos anos neoliberais da década de 1990. A exposição aborda a trajetória política desses movimentos e alguns de seus debates internos, explorando as potencialidades de efetiva criação de cenas de dissenso, bem como as possibilidades existentes de ruptura interna. No contexto policial atual a sempre iminente supressão da política através do estado de exceção, evidencia que a reinvenção das tradições, ações e modos de subjetivação destes movimentos continua na ordem do dia.