Seleção in vitro e in vivo de fungicidas e agentes biológicos para o controle de Didymella bryoniae (Auersw.) Rehm em melão (Cucumis melo L.) - Castro, Roberto Moretzsohn de (1994)
O presente trabalho teve por finalidade selecionar fungicidas in vitro, que se mostrassem eficientes na inibição do crescimento micelial do patógeno, e avalia-los quanto sua ação preventiva, erradicante e curativa sobre o mesmo, quando inoculado em plantas de melão, em casa-de-vegetação. Objetivou, também, a seleção em laboratório de bactérias antagônicas à D. bryoniae e verificar seu efeito, quando pulverizadas sobre o microrganismo, após a inoculação em plantas de melão. Houve boa correlação entre os fungicidas selecionados in vitro com aqueles selecionados in vivo. Nos ensaios em casa-de-vegetação, benomyl e iprodione foram os fungicidas que apresentaram melhor ação protetora; vinclozolin e iprodione foram aqueles que mostraram melhor efeito curativo sobre as folhas; e na avaliação do efeito erradicante, todos produtos testados forma eficientes. A aplicação via solo dos fungicidas benomyl e iprodione mostrou efeito imunizante sobre as plantas de melão, conferindo proteção até o 16º dia após a aplicação. O uso de folhas destacadas na triagem dos fungicidas mostrou boa correlação com as avaliações in vivo. Houve boa correlação entre as bactérias selecionadas in vitrocom aquelas que melhor se comportaram "in vivo", tendo essas conseguido reduzir a incidência do patógeno em sementes artificialmente inoculadas. Nas plantas de melão o nível de controle se mostrou estatisticamente intermediário com relação à testemunha e ao controle químico.