Estudo sobre densidade de plantio e sistemas de sangria de seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) através do uso de modelagem e simulação - Brummer, Bernardo Marcelo (1992)
Os efeitos da densidade de plantio e sistemas de sangria em seringueiras foram estudados através do uso de modelagem e simulação, objetivando-se avaliar as potencialidades para estudos teóricos e geração de hipóteses de trabalho para pesquisa de campo desta metodologia. Um modelo de crescimento e produção de seringueira foi adaptado para estes fins, simulando as condições encontradas em seringais de Pindorama - S.P., para as densidades de plantio com 476, 625 e 1.111 árvores por hectare. As curvas de produção em função da densidade de plantio de um experimento de campo, apresentaram tendências similares as do ensaio simulado. Simulações comparando cenários com regimes hídricos diferentes sugerem que em condições de déficit hídrico a limitação na produção de borracha acontece em grau similar para as três densidades testadas. Outras simulações, ainda sugeriram as hipóteses de obtenção de ganhos de produção de borracha, através do aumento da densidade de plantio utilizando clones de maior produtividade, tanto com sangria tipo d/2 quanto para d/7. Nestes casos também sugeriram que o aumento da densidade compensaria parcialmente a menor produção por árvore em stands menos estimulados quimicamente. A técnica de sistemas mostrou-se adequada para o estudo teórico. e geração de hipóteses, no presente trabalho.