Efeito dos processos de cristalização nas propriedades mecânicas e morfologia do sistema cerâmico de dissilicato de lítio - Souza Júnior, Agnaldo Rocha de (2014)
Com a crescente valorização da estética, o uso das cerâmicas a base de dissilicato de Lítio tem se destacado devido as suas propriedades estéticas e mecânicas. Contudo, este sistema exige um processo de cristalização complexo que limita o seu uso aos fornos mais sofisticados e de alto custo. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de dois processos de cristalização na microdureza, resistência à flexão e morfologia do dissilicato de Lítio IPS e.max CAD. De 10 blocos do IPS e.max CAD obteve-se 60 corpos de prova que foram divididos entre o ensaio de microdureza Knoop (n=30) e resistência à flexão (n=30). Cada ensaio teve os corpos de provas separados em 3 grupos conforme processo de cristalização: G1- processo de cristalização preconizado pelo fabricante; G2- processo de cristalização simplificado; G3- sem cristalização. Análise morfológica foi realizada, qualitativamente, por confocal a laser em 1 amostra recolhida, aleatoriamente, de cada grupo do teste de resistência à flexão. Os dados obtidos na microdureza foram tabulados e analisados estatisticamente pelo teste de Friedman, enquanto que os dados da resistência a flexão foram analisados por Análise de Variância e teste de Tukey-Kramer, ambas as análise com significância de p≤ 0,05. Os resultados mostraram que a média da microdureza Knoop dos corpos de prova do grupo G3 (862,13 KHN) foi semelhante ao do grupo G2 (818,9 KNP) e estes foram significantemente maiores que o grupo G1 (645,13 KHN). A resistência à flexão dos corpos mostrou um valor maior para o grupo G1 (302,95 MPa), mas estatisticamente semelhante ao grupo G2 (277,7 MPa), os quais foram significantemente maiores que o grupo G3 (155,2 MPa). Morfologicamente o G3 apresentou uma superfície mais irregular seguido pelo G1, com uma superfície mais regular para o G2. Todos os dois processos de cristalização promoveram um aumento da resistência à flexão, no entanto o processo de cristalização simplificado promoveu uma maior microdureza e superfície mais regular.