Contribuição ao estudo da avaliação eletroquímica da inibição da dissolução de estanho em conservas vegetais. - Soler, Roger Marcel (1981)
No presente trabalho aplicaram-se técnicas de polarização para a avaliação do efeito retardador da corrosão de folhas-de-flandres de 10 aditivos químicos em solução de tampão citrato 0,1M e pH 3,5. O parâmetro resistência de polarização permitiu manifestar um certo efeito inibidor de algumas das substâncias ensaiadas. Para estudar o poder inibidor dessas substâncias de forma prática, efetuaram-se ensaios de armazenamento com soluções de tampão citrato 0,1M e pH 3,5 e em conservas de aspargo, com adição dos aditivos em ambos os casos. A avaliação do efeito real sobre a folha-de-flandres foi realizada pela dissolução de metais (Sn, Fe e Pb) e pelo exame visual interno das latas.