Tramas da montagem: exercícios para recontar incessantemente a história - Cuberos, Carlos Felipe Guzmán (2016)
A partir da análise do conceito de \'montagem\' cinematográfica na obra de Jean-Luc Godard e sua identificação com as noções de \'história\' e \'arquivo\', propõem-se \'exercícios\' que procuram explicar, de modo teórico-prático, a hipótese fundamental do projeto: a \'montagem\' é uma ferramenta que, apropriada pelas artes visuais, gera conhecimento e permite reordenar a história. A indagação teórica pensa a \'montagem\' como elemento que desliza do campo audiovisual. O conceito desloca-se no desenvolvimento de um trabalho que gera conexões com a produção artística, tanto quanto com a escrita da história por meio da arte. A primeira parte apresenta um processo de criação em artes visuais onde se desenvolvem \'exercícios de montagem\'. Como artista, coloco-me numa situação de deslocamento, vivendo como estrangeiro na cidade de São Paulo. A série de trabalhos é feita por meio da identificação da história econômica do café, como peça fundamental na construção do estado moderno brasileiro e colombiano. Os trabalhos buscam a emergência de narrações, novos olhares que podem aparecer no choque de imagens, na \'montagem\' como ferramenta para recontar uma história. A segunda parte apresenta um ensaio, que em sua estrutura, é proposto como um \'filme\'. Este exercício literário tem foco na história da arte colombiana e procura ser um contraponto teórico ao processo de criação em artes visuais.