Do lugar à geograficidade e à consciência geográfica: uma experiência fílmica - Monteiro, Juliana Pereira de Andrade (2014)
Objetivamos no presente artigo delimitar um plano de discussões tendo como fundamento as geograficidades produzidas, apreendidas e disseminadas a partir das imagens cinematográficas. Tendo em vista a articulação entre essas áreas Cinema e Geografia - ,propomos discutir um conceito ainda em construção, denominado consciência geográfica. Com isso, estamos atentando para uma ressensibilização do olhar para que o homem seja visto em sua relação mundana através das imagens. Para tal empreendimento, a leitura do homem-no-mundo e da produção e transformação das paisagens, solicita o domínio de uma linguagem de movimento que as técnicas do Sensoriamento Remoto talvez não forneçam. Acreditamos que a linguagem cinematográfica esteja capacitada para isso. Ao apresentar certo (re)conhecimento das ordenações espaciais, a linguagem cinematográfica permite o desvendamento dos elementos essenciais que influenciam na construção das paisagens. No entanto, ler um filme geograficamente é mais do que procurar elementos comumente abordados por geógrafos. É tentar compreendê-lo como dotado de geografias. É perceber a sua geograficidade e buscar entender seus significados. As imagens cinematográficas, como quaisquer outras possuem uma espacialidade planejada e os elementos perceptíveis da obra, arquitetados pelo diretor e pela equipe de produção dos filmes, devem atingir os significados pretendidos. Dentre seus valores estão o valor representativo e sua relação com a realidade sensível. Eis a importância da relação entre as imagens em movimento e as geografias produzidas pelos sujeitos: elas são capazes de captar a geograficidade dos espaços em consonância com o ser-homem-no-mundo