O comunicado da razão: crítica da razão funcionalista na Teoria do Agir Comunicativo - Souza, Tulio Augustus Silva e (2013)
O objetivo desse trabalho é rastrear a dimensão de influências específicas que moldaram Jürgen Habermas na construção da Teoria do Agir Comunicativo. Em sua obra maior, a pretensão habermasiana foi harmonizar um vasto leque de autores e teorias que uma vez trabalhados em suas especificidades convergissem para a existência de um projeto emancipador possibilitado por uma racionalidade de teor comunicativo. Com esse propósito, a atenção está voltada para o segundo volume dessa obra, em especial para o papel de Talcott Parsons e sua teoria de sistemas, a sociologia de Émile Durkheim que faculta a interação por meio da linguagem e seu entrelaçamento com Habermas por mais de uma via, as discussões metodológicas com Popper e a disputa com o positivismo, bem como a presença da teoria crítica e seus personagens diversos.