Mutantes resistentes ao fungicida cloroneb em Aspergillus niduzans (Eidam) winter - Martinez-Rossi, Nilce Maria (1979)
O presente trabalho foi conduzido com a finalidade de caracterizar e analisar geneticamente mutantes de Aspergillus nidulans resistentes ao fungicida cloroneb (1,4-dicloro-2,5-dimetoxibenzeno). Estes mutantes foram obtidos, da linhagem proAl pabaA6 yA2, por setores que emergem de linhagens sensíveis quando em presença deste inibidor, e caracterizados através das respectivas curvas de Dose-Resposta. As reversões destas mutações foram estudadas visando a caracterização de um sistema indicador da potencialidade de substâncias mutagênicas através do mecanismo de mutação direta e reversa. Dos resultados obtidos pôde-se concluir que o cloroneb comporta-se como fungistático, inibindo o desenvolvimento das linhagens sensíveis sem afetar a viabilidade. Discutiu-se a possibilidade da utilização deste fungicida na compactação de colônias de fungos como é feito com deoxicolato de sódio. A análise genética de mutantes resistentes evidenciou uma única mutação, localizada no grupo de ligação III, como responsável pela resistência. Esta mutação comportou-se, em todos os casos, como recessiva quando em diploides heterozigotos. Estes mutantes são parcialmente dependentes do cloroneb o que possibilita o isolamento de mutações diretas e reversas. Das reversões obtidas, uma foi caracterizada como reversão verdadeira, outra como supressão e uma terceira não foi caracterizada por se mostrar instável. Discutiu-se a possibilidade desta instabilidade ser devido a uma aberração cromossômica.