Avaliação das atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos de Apoclada simplex McClure & Smith (Poaceae: Bambusoideae) - Issa, Fabiana Inacio da Costa (2015)
A substituição dos conservantes sintéticos em cosméticos por produtos naturais é uma tendência, direcionando as pesquisas para a busca de novas alternativas de compostos antimicrobianos naturais. Extratos de bambus asiáticos têm ampla aplicação na indústria cosmética, sendo muito utilizados em diversas formulações. No Brasil, a triagem química de espécies nativas de bambus para futuras aplicações na indústria ainda é incipiente. O objetivo do trabalho foi avaliar as atividades antioxidante e antimicrobiana de extratos e frações de folhas e colmos de A. simplex McClure & Smith. Extratos brutos de folhas e colmos foram obtidos por percolação com etanol 60%, liofilizados, e fracionados com solventes de polaridade crescente. A capacidade antioxidante foi quantificada pelo método de redução do radical DPPH, sendo a fração clorofórmica dos colmos a que apresentou melhor atividade (IC50= 24,02 µg/mL). A atividade antimicrobiana foi determinada pelo método de microdiluição frente Escherichia coli (ATCC 8739), Staphylococcus aureus (ATCC 6538), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 9027), Candida albicans (ATCC 10231) e Apergillus brasilensis (ATCC 16404). Os extratos brutos e frações de folhas e colmos de A. simplex apresentaram baixa atividade antimicrobiana com concentração inibitória mínima (CIM) > 1mg/mL para todos os micro-organismos. O efeito sinérgico dos extratos com parabenos foi realizado utilizando o delineamento experimental centroide simplex para uma mistura de metilparabeno, propilparabeno e extrato. As misturas foram testadas frente aos micro-organismos utilizados no ensaio de atividade antimicrobiana. O sinergismo foi observado em maior intensidade em S. aureus e C. albicans. Adicionalmente, os resultados da quantificação de flavonoides e compostos fenólicos totais sugeriram que o sinergismo entre esses compostos e os parabenos poderia ser responsável pela atividade antimicrobiana.