Processo de beneficiamento para obtenção de uma carga mineral nobre a partir do fosfogesso. - Valery Junior, Walter (1992)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de processo de beneficiamento de fosfogesso para obtencao de carga mineral nobre, adequada a industria de papel e, posteriormente, para as industrias de plasticos, borrachas, tintas, e outras. O processo foi desenvolvido para o fosfogesso da serrana s/a, jacupiranga, sp. Consiste na remocao das impurezas (silicatos, oxidos, etc) e adequacao dos tamanhos de particulas mediante operacoes de ciclonagem, flotacao, peneiramento, espessamento e filtragem. O fosfogesso e gerado em quantidades significativas nas fabricas de acido fosforico, constituindo-se serio problema ambiental. A serrana produz 350000 t/ano e encaminha 260000 t/ano para a fabricacao de cimento e 20000 t/ano para uso como corretivo de solos, aplicacoes pouco nobres e de baixo valor de comercializacao. Os resultados industriais de utilizacao do fosfogesso beneficiado na fabricacao de papel demonstraram ser possivel aumentar a quantidade de carga (em relacao ao caulim) sem perder as caracteristicas mecanicas e com aumento da alvura e da produtividade.