Estudo comparativo entre as tomografias computadorizadas 3D, ortopantomográficas e radiografias periapicais no diagnóstico de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais - Bernardes, Ricardo Affonso (2007)
O pilar do sucesso do tratamento endodôntico é o diagnóstico e, para esse objetivo, a radiografia é um excelente recurso auxiliar, tanto pelo seu custo, como pela facilidade de obtenção. Contudo, ela tem suas limitações, pois trata-se da imagem bidimensional de um objeto tridimensional e daí a dificuldade encontrada no diagnóstico de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais. Com o advento e o uso da tomografia computadorizada (TC), a partir de 1972, houve uma melhora na capacidade diagnóstica, com as imagens tridimensionais. Entretanto, a TC helicoidal tem limitações, na Odontologia, pelo seu custo, alta dose de radiação à qual o paciente é submetido pela presença de artefatos metálicos. Com a introdução da tomografia computadorizada na Odontologia, por meio do sistema de aquisição Cone Beam, essas desvantagens foram minimizadas, ocorrendo o aumento da qualidade diagnóstica da imagem tridimensional. O objetivo deste trabalho foi comparar a capacidade diagnóstica da tomografia computadorizada Cone Beam, utilizando o aparelho Accuitomo 3DX com as radiografias periapicais e ortopantomográficas (panorâmicas), em casos de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais. Para isso, foram analisadas imagens obtidas por meio da tomografia e pelas técnicas radiográficas periapical e panorâmica de 150 casos clínicos, por dois examinadores calibrados, usando escores préestabelecidos. Os resultados permitiram afirmar que a técnica da tomografia apresentou diferença estatisticamente significante em relação às demais técnicas, no diagnóstico da extensão e localização de lesões periapicais, fraturas radiculares e reabsorções dentais.