Programas de estabilização e o consumo de bens duráveis - Jardim, Eduardo Ferreira (2010)
Este trabalho desenvolve um modelo para explicar a expansão de consumo que freqüentemente sucede planos de estabilização baseados em congelamento de preços ou câmbio. A perspectiva adotada centra no consumo de bens duráveis e na dificuldade dos domicílios de proteger seus ativos da inflação. Uma redução repentina da inflação leva a uma queda do preço efetivo do bem de consumo durável, o que gera a expansão de consumo. O modelo é calibrado para o Brasil do período do plano Cruzado e são realizadas simulações supondo uma estabilização de preços permanente, uma com duração de 10 meses e outra de 3 meses. As duas primeiras apresentam uma expansão próxima, mas superior ao observado nos dados. A terceira simulação, porém, mostra uma expansão em torno de um quarto do observado. Também são discutidas variações no tempo médio de poupança para aquisição do bem durável e no consumo de bens não-duráveis.