Biometria de mudas de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) em dois sistemas de plantio - Cebim, Vitória Letícia de Souza Mandro (2007)
Com objetivo de se determinar a provável variação das características biométricas de determinada variedade de cana-de-açúcar em função de diferentes sistemas de plantio efetuouse o presente estudo em área do grupo COSAN / Costa Pinto (Piracicaba-SP), no período de outubro de 2005 e outubro de 2006. Para tanto, foi realizado um ensaio padronizado, onde, sob as mesmas condições de campo foram efetuados plantios mecanizados e semimecanizados. As variáveis biométricas aqui estudadas foram: comprimento dos colmos (m), diâmetro médio de colmos (cm), peso médio de colmos (Kg), número de internódios . colmo-1, número de gemas viáveis . colmo-1, número de gemas inviáveis . colmo-1, número total de gemas . colmo-1, número médio de rebolos . colmo-1, comprimento médio de rebolos (cm), número de gemas viáveis . rebolo-1, número de rebolos amostrados (de 30 colmos), peso dos rebolos amostrados (Kg de 30 colmos), número de gemas inviáveis . rebolo-1, número total de gemas . rebolo-1, % gemas viáveis . colmo-1, % gemas viáveis . rebolo-1, peso médio por rebolo (kg), estimativa da quantidade plantada de mudas . ha-1, profundidade média de sulcação, altura média de camada de solo sobre as mudas, número médio de gemas, quantidade de rebolos por metro de sulcação, perfilhamento, falhas de brotação, quantidade de colmos industrializáveis . ha-1 e produtividade agrícola. A colheita foi efetuada em sistema semimecanizado (corte manual e carregamento mecânico). Dos resultados obtidos pode-se afirmar que as maiores correlações obtidas foram: número de gemas totais . m-1 vs número de rebolo . m-1: r = 0,88; número de gemas viáveis . m-1 vs número de rebolos . m-1: r = 0,82. Porém a maioria das correlações obtidas encontraram-se abaixo de r = 0,80, indicando fraca correlação. A densidade de plantio nos tratamentos mecanizados variou (9,9 a 13,2 t . ha-1) e nos tratamentos semimecanizados de (8,4 a 10,2 t . ha-1). Mesmo assim, o plantio mecanizado apresentou menor número de perfilhos e maior quantidade de falhas. Os resultados demonstram que os sistemas mecanizado e/ou o semimecanizado não interferiram significativamente, regra geral, nas variáveis, comprimento de colmo, diâmetro, número total de gemas, número de gemas viáveis, quantidade de colmos indutrializáveis e a produtividade agrícola.