Desenvolvimento de método de dissolução baseado no delineamento de experimentos (DoE) para forma farmacêutica de liberação imediata contendo estradiol - Milaré, Maiely Bueno (2020)
Apesar dos ensaios in vitro não poderem substituir totalmente a avaliação da biodisponibilidade do fármaco, o ensaio de dissolução é uma ferramenta importante no desenvolvimento de formulações e deve apresentar caráter discriminativo para avaliação da qualidade do medicamento para o qual foi desenvolvido. O objetivo do trabalho foi abordar os principais aspectos envolvidos no desenvolvimento de ensaios de dissolução, especificamente para o fármaco estradiol, através de desenvolvimento convencional (por meio de tentativa e erro) e utilizando o delineamento de experimentos (DoE) com a finalidade de entender se há possibilidade de reduzir o número de testes aplicados durante o desenvolvimento analítico e obtenção de métodos capazes de discriminar diferenças nas formulações contendo estradiol. Ainda, complementarmente, foi desenvolvido um método de dissolução utilizando o aparato IV com foco em adquirir um método com caráter discriminativo satisfatório. Por outro lado, hormônios são substâncias químicas que circulam por todo o corpo humano atuando como mensageiros, sendo que os estrógenos são os hormônios femininos mais relevantes. Usualmente, nos produtos farmacêuticos para contracepção ou reposição hormonal, os fármacos estão em uma concentração bastante baixa, portanto, requerem certos cuidados analíticos como um método capaz de determinar as menores concentrações com seletividade e demais parâmetros de validação satisfatórios, avaliação crítica dos filtros e seu impacto na dissolução, bem como a avaliação da adsorção do ativo com outros componentes plásticos, como por exemplo, seringas e cânulas de coleta. Diante deste quadro, o desenvolvimento das condições ideais de dissolução para comprimidos revestidos contendo estradiol, por duas abordagens distintas e três aparatos, apresentaram resultado satisfatório, uma vez que, o método de dissolução foi considerado adequado por apresentar caráter discriminativo para o produto em análise, sendo que o uso da ferramenta de planejamento de experimentos permite otimizar o tempo na rotina através de um número menor de testes necessários para definição dessas condições.