Avaliação dos efeitos de diferentes agentes condicionadores na descontaminação da superfície de titânio: estudo in vitro - Barros, João Paulo Corrêa (2016)
O uso de implantes osseointegrados vem crescendo nas últimas décadas e, juntamente com eles, suas complicações. A periimplantite se apresenta como uma infecção bacteriana que afeta os tecidos moles e duros ao redor do implante, promovendo perda da osseointegração. Assim, o objetivo primário deste estudo foi analisar a efetividade da remoção de bactérias, através do software ImageJ, aderidas às superfícies de titânio por diferentes agentes químicos condicionantes, por meio de análise em microscopia eletrônica de varredura (MEV). Juntamente foi analisado a alteração da rugosidade de superfície após a utilização dos agentes. Foi realizado estudo in vitro, no qual 70 covers (protótipos de implantes) passaram por preparo das superfícies para adequação do meio à cultura bacteriana, fixação das bactérias; e em seguida, foram divididos em 7 grupos (n=10), de acordo com o tratamento: AF180 aplicação de ácido fosfórico (AF) por 180 segundos; AF90- AF por 90 segundos; EDTA180 EDTA por 180 segundos; EDTA90 EDTA por 90 segundos; AC180 ácido cítrico por 180 segundos; AC90 AC por 90 segundos; Controle RAR. A análise comparativa do grau de contaminação bacteriana observado antes e depois do tratamento entre os diferentes grupos foi realizada por meio do teste não paramétrico de Kruskal-Wallis; e as alterações da rugosidade superficial foram analisadas por meio do teste ANOVA a dois critérios, pós-teste de Dunnett. Através desta metodologia, este trabalho sugere que o tratamento de superfícies de titânio contaminadas por meio do emprego de solução em gel de EDTA a 24% por 90 e 180 segundos e ácido cítrico a 50% por 180 segundos é efetiva para remoção de A. atinomycetencomitans. Além disso, o tratamento por meio de EDTA por 90 e 180 segundos promove alteração significativa dos parâmetros de rugosidade superficial, especialmente quando comparado aos grupos controle e AF180, indicando que este tratamento pode resultar em subtração ácida adicional.