Las pequeñas mujeres de Elena Garro: la mirada infantil en la semana de colores - Reta, Virginia Hernandez (2001)
La obra de Elena Garro ha sido analizada por un grupo relativamente pequeño de investigadores que han centrado sus esfuerzos en desmenuzar la novelistica y dramaturgia de la autora. Muy poco se ha escrito, en cambio, sobre sus cuentos, una de las partes más interesantes y reveladoras de su literature. En especifico, nada se ha dicho de las niñas de sus relatos, esas fascinantes protagonistas, alter ego de la escritora. Presentamos aqui un análisis que incluye tanto interpretaciones propias como comparaciones entre las breves acotaciones de otros investigadores al respecto-de los seis cuentos que tienen como personajes a estas dos niñas tan significativas en el volumen La semana de colores. A nuestro parecer, este estudio presenta argumentos para sustentar la idea de que es en sus \"pequeñas mujeres\" que puede encontrarse la génesis de un mundo literario tan complejo como el de Elena Garro