Como a estruturação de políticas públicas para mercado de trabalho contribui para a formação de uma Smart City? Um estudo comparativo entre Xangai e São Paulo - Miyahira, Ney Nakazato (2021)
Smart City define-se por ser um sistema de pessoas interagindo e usando energias, materiais, serviços e financiamento para catalisar o desenvolvimento econômico e a melhoria da qualidade de vida. Diante de tal multidisciplinaridade trazida pelo conceito, há a preocupação da eficiência da gestão pública e, mais especificamente, o enfoque desta pesquisa: como políticas públicas podem influenciar na dinâmica do mercado de trabalho, repercutindo na criação e manutenção de uma Smart City. O presente trabalho se propõe a investigar qual o estado da arte das pesquisas em governança de políticas públicas voltadas ao mercado de trabalho e como os estudos de Smart City se relacionam a tais pesquisas. Busca-se, a partir de estudo de casos comparados, Xangai e São Paulo, evidenciar as formatações de políticas de mercado de trabalho de cada localidade e avaliar o quanto elas facilitam ou dificultam a cidade em seu alcance de se tornar inteligente. Como resultado da pesquisa, evidenciou-se dois modelos de Smart City: e-autocracy e e-democracy, que permitiram avaliar a evolução dos fatores institucionais vigentes nos respectivos contexto de mercado de trabalho, bem como comparar as duas realidades distintas, evidenciando suas semelhança (capital econômica, grandes mercados de trabalho, incidência da gig economy), bem como suas diferenças (regramentos de fluxo de mercado de trabalho, arcabouço de medidas de formação, criação de empregos, intermediação de mão de obra, apoio ao empreendedorismo, tratativa da informalidade, autonomia municipal em elaboração de políticas, dentre outros). A pesquisa propõe também uma dimensão avaliativa de Smart City específica para política pública para mercado de trabalho a identificação de políticas ativas e passivas; aplicando-se na reação das gestões municipais ao contexto pandêmico do Covid-19, concluiu-se que Xangai reagiu com priorização de políticas ativas, enquanto São Paulo, com maior incidência de políticas passivas.