GENSMAC-SOF: um método numérico para simular escoamentos incompressíveis de fluidos de segunda ordem - Doricio, José Laercio (2003)
Esse trabalho apresenta uni método numérico para simular escoamentos visco-elásticos com superfícies livres de fluidos de Segunda Ordem. As equações governantes são resolvidas através de uma técnica de diferenças finitas em uma malha diferenciada baseada em um método similar ao SM AC (Si/mplified-Marker-And-Celi). Partículas marcadoras são utilizadas para representar a superfície livre do fluido. Detalhes completos para a aproximação das tensões na superfície livre são dados. São apresentados resultados numéricos demonstrando a capacidade desta nova técnica para resolver escoamentos visco-elásticos com superfícies livres de fluidos de Segunda Ordem para vários problemas. Fornecemos resultados numéricos sobre a simulação do inchamento do extrudado e sobre a contração 4 : 1 . Além disso,, são apresentados resultados referentes à validação e convergência do método numérico desenvolvido nesse trabalho.