Taxa de prenhez em novilhas da raça nelore sincronizadas com dispositivos intravaginais de diferentes concentrações de progesterona - Ferreira, Catia Aparecida (2023)
Com a busca da otimização da eficiência produtiva dos rebanhos bovinos, cada vez mais existe a necessidade de utilização de biotécnicas da reprodução. O rebanho brasileiro atinge a puberdade tardiamente, mas melhores resultados podem ser atingidos se as novilhas iniciarem suas vidas reprodutivas precocemente. Objetivou- se com esse estudo avaliar a influência de um novo dispositivo de progesterona no protocolo de IATF na taxa de prenhez de novilhas de corte. Para isso, foram utilizadas 771 novilhas da raça Nelore (Bos Indicus). No Dia 0 (n=86) novilhas receberam aleatoriamente por via intramuscular (IM), 5,5mg de 17-β-E2 + 50mg P4 (Betaproginn® Boehringer Ingelheim) + 530mcg de Cloprostenol Sódico (Cioprostinn®- Boehringer- Ingelheim) e (n=685) novilhas receberam por via intramuscular (IM) 2mg de E2 (Bioestrogen® - Biogênesis Bagó) + 150µ de D- Cloprostenol (Croniben® - Biogenesis Bagó). Neste momento foram divididas em dois grupos (G1 n=342) que recebeu um dispositivo intravaginal (Progestar® - Biogênesis Bagó) com 0,96g de P4 (2 peças de silicone medicadas com P4) e o Grupo (G2 n=343) que recebeu um dispositivo intravaginal (Progestar® - Biogênesis Bagó) com 0,48g de P4 (1 peça medicada e outra não medicada). No Dia 8 ou 8,5 os dispositivos foram retirados e administrados por via intramuscular (IM)150µ de D- Cloprostenol (Croniben® - Biogenesis Bagó) + 200UI IM de Gonadotrofina Coriônica Equina (Ecegon® - Biogenesis Bagó) + 1mg IM de CE (Croni-Cip® - Biogenesis Bagó) ou 1mg de E2 (Bioestrogen® - Biogênesis Bagó). No Dia 10 as novilhas foram inseminadas em tempo fixo. Foram realizadas análises ultrassonograficas em todos os animais no D0 e em um subgrupo (n=290) no D8 ou 8,5 e D10 para mensurar os folículos pré ovulatórios. Os resultados obtidos na taxa de prenhez para diferentes tratamentos 0,96g P4 e 0,48g P4 respectivamente foram: (TP49,03%; 49,69%; p=0.8607); Os resultados para tamanho médio de folículos na retirada de implante segundo tratamento 0,96g P4 e 0,48g P4 foram respectivamente: (9,69mm±0,21mm; 10,38mm±0,21mm;); Os resultados para tamanho médio dos folículos no dia da inseminação segundo protocolo 0,96g P4 e 0,48g P4 foram respectivamente: 9.94±0.31mm; 10.14±0.32mm;). Não houve interação entre o tratamento e o tamanho do folículo na retirada de implante e na inseminação respectivamente (p=0.24; p=0.64).Após o trabalho conclui-se que o uso de dispositivos intravaginais com menores quantidades de progesterona, podem ser suficientes para manter teores séricos de P4 em novilhas púberes, tendo como consequência, o aumento das taxas de ovulação e de prenhez, contribuindo assim, para o aumento da eficiência reprodutiva e aumento da produtividade nas propriedades.