Anamorfose: um recurso cartográfico relevante na Geografia urbana do município de São Paulo - Tobias, Daniela Cristina (2011)
Nesta pesquisa, a anamorfose foi utilizada como um recurso cartográfico para representar dinâmicas espaciais do espaço urbano, que não se expressam adequadamente no espaço euclidiano, pois nesse nem todas as relações geradas nos espaços construídos são valorizadas. No caso, a anamorfose foi tomada como um instrumento capaz de evidenciar as múltiplas espacialidades sociais nas cidades e nos espaços urbanos, de um modo geral. Com esse recurso, o município de São Paulo foi objeto da geração de um conjunto de mapas que priorizam índices do cotidiano e apresentam as percepções da sociedade paulistana com o seu espaço vivido, tais como, as condições de mobilidade e sua satisfação ou insatisfação com os equipamentos urbanos ofertados nos distritos do município. A apresentação dos mapas anamórficos relaciona a distribuição geográfica da população do município e os índices de presença do poder público (e mesmo o privado), cujos resultados podem gerar maior e menor possibilidade de práticas sociais na cidade, condição necessária para a construção de uma cidadania com participação ativa no planejamento e na gestão da cidade, a partir do seu conhecimento e de sua identificação com este espaço.