Imagens mentais decorrentes da audição musical erudita em dor crônica músculo-esquelética: contribuições para utilização da música pela enfermagem - Leão, Eliseth Ribeiro (2002)
Neste estudo foram investigadas as imagens mentais decorrentes da audição musical erudita em mulheres com dor crônica músculo-esquelética. Noventa mulheres divididas em três grupos com diagnósticos de fibromialgia, lesão por esforços repetitivos/doenças osteoarticulares relacionadas ao trabalho (LER/DORT) e afecções relacionadas à coluna vertebral foram submetidas à audição individual de três peças musicais (Ravel Música A; Wagner Música B e diversos trechos agrupados num Mix Música C). As pesquisadas foram divididas em três sub-grupos que ouviram as seqüências ABC; BCA e CAB. Os dados sócio-demográficos foram obtidos por meio de entrevista e a intensidade da dor foi avaliada pela escala numérica verbal (0-10) antes e após a audição de cada peça musical. As imagens mentais foram categorizadas simbolicamente mediante análise de desenhos realizados durante cada audição e seus respectivos relatos verbais. A intensidade da dor mais elevada foi observada no grupo de fibromialgia, que apresentou, também, menor número de desenhos. Os três grupos apresentaram redução estatisticamente significativa dos escores de intensidade da dor ao final da audição musical (p<0,001), não associada à etiologia, à utilização ou não de medicamentos, à preferência musical ou à seqüência musical ouvida. Menor redução da intensidade da dor foi observada somente para o Mix no grupo de coluna. As imagens mentais não diferiram quantitativamente, entre Ravel e Wagner, nem simbolicamente para as principais categorias observadas. Potencial evocativo musical diferenciado foi observado no que se refere às sensações de desprazer entre Ravel e Wagner, não sendo observado para as reações de prazer. O Mix apresentou resultados simbólicos e estéticos, quantitativamente inferiores em relação a Ravel e a Wagner, com predomínio de imagens descritivas. A forma e conteúdo musicais se relacionaram à produção de imagens e o efeito terapêutico observado, sugerindo, portanto, que análises estruturais, simbólicas e estéticas podem contribuir para a compreensão e utilização da música pela Enfermagem.