Eficácia da colangioscopia digital de operador único na interpretação visual de estenoses biliares indeterminadas: revisão sistemática e metanálise - Oliveira, Pedro Victor Aniz Gomes de (2024)
Introdução e objetivo: Estenoses biliares indeterminadas são um desafio diagnóstico. A colangioscopia digital de operador único (D-SOC) incorpora imagens digitais, que permitem melhor visualização e diagnóstico. O objetivo deste estudo é determinar o valor diagnóstico da impressão visual do D-SOC na avaliação de estenoses biliares indeterminadas. Métodos: Conduzimos revisão sistemática e metanálise com buscas em bancos de dados eletrônicos. Estudos diagnósticos que avaliam a impressão visual do D-SOC em estenoses biliares indeterminadas foram incluídos. A ferramenta QUADAS-2 foi utilizada para avaliar a qualidade dos estudos e o risco de viés. A impressão visual do D-SOC foi comparada com padrão de referência que inclui resultados histopatológicos e seguimento clínico. Sensibilidade, especificidade, VPP, VPN, prevalência, LR+, LR- e DOR foram calculadas. Foi construída curva SROC e determinada a AUC (área sob a curva). Registro PROSPERO: CRD42020137681. Resultados: A pesquisa produziu 840 registros. 13 estudos com um total de 754 procedimentos foram incluídos na metanálise. A sensibilidade e a especificidade da impressão visual do D-SOC na identificação das neoplasias biliares foram de 93,7% (IC95% 90,7% -96,0%) e 92,3 (IC95% 89,1% - 94,7%), respectivamente; o LR+, LR-, DOR e AUC foram 11,21 (IC95% 8,05 15,62), 0,074 (IC95% 0,051 - 0,108), 189,13 (IC95% 100,16 357,15) e 0,976, respectivamente. A heterogeneidade foi baixa a moderada. Conclusão: A interpretação visual de estenoses biliares indeterminadas utilizando o D-SOC está associada a alta sensibilidade e especificidade na identificação de neoplasias. A utilização sistemática do D-SOC na propedêutica de estenoses biliares indeterminadas deve ser considerada