Modelagem e arquitetura de sistemas para monitoração e acompanhamento da aprendizagem eletrônica. - Vaz, Maria Fernanda Rodrigues (2007)
Esta tese propõe conceitos, processos e uma arquitetura de sistemas para Monitoração e Acompanhamento da Aprendizagem Eletrônica (MAAE). A arquitetura é definida pelo seu modelo conceitual, pela interação com os serviços externos e pela representação XML dos conceitos e dos serviços. Ela independe de abordagem pedagógica específica. O Ponto de Observação é inserido em vários locais do Conteúdo da Aprendizagem Eletrônica. Um Elemento de Observação é associado ao Ponto de Observação, e é o responsável pela captura das interações do Processo de Aprendizagem Eletrônica. O Agenciador de Observação (Agenciador de Monitoração e Acompanhamento da Aprendizagem Eletrônica) recebe os eventos e solicitações dos Elementos de Observação e interage com os serviços externos. Os eventos são gravados no Repositório de Observação. A definição dos Processos de Aprendizagem Eletrônica é útil para a definição da estratégia de monitoração (Modelagem do Processo da Aprendizagem Eletrônica). Através da inserção dos mecanismos de observação nas Atividades de Aprendizagem (Processo da Produção do Conteúdo de Aprendizagem Eletrônica) é feita a monitoração do aprendiz (Processo da Aprendizagem Eletrônica) e se obtém as informações para análise (Avaliação e Análise da Aprendizagem Eletrônica).