Imagens de um mundo vivido: comentários sobre o viver urbano no cinema brasileiro dos anos 2000 - Santos, Paul Newman dos (2022)
Essa pesquisa tem como foco o estudo da dimensão imagética de uma experiência urbana cotidiana, tendo como ótica de leitura a linguagem cinematográfica, mais especificamente em algumas produções do cinema contemporâneo brasileiro dos anos 2000. Para tal, elegeu-se como objeto de estudo três longas-metragens: Amarelo Manga (2003), Cidade Baixa (2005) e A Casa de Alice (2007). Entende-se que no cinema dos anos 2000 há uma incorporação latente de um olhar contemporâneo realista, de modo que há produções estruturadas na observação de um cotidiano de sujeitos comuns. São obras de diretores que, numa dimensão inventiva, teorizam sobre uma experiência de um viver contemporâneo real. Assim, assumindo uma perspectiva realista da imagem cinematográfica, com base nas leituras de autores como Henri Bergson, Gilles Deleuze e André Bazin, considera-se como um pressuposto que a relação entre cidade a suas imagens, principalmente na aproximação com os campos da arte e cultura, figura um instrumento potente para dialogar com questões teóricas e práticas no campo da arquitetura e urbanismo. Busca-se, desta forma, construir um processo investigativo sobre a relação entre imagem e realidade no contexto teórico-crítico contemporâneo, de modo a debater como se dá a relação entre o cinema e o discurso de experiência de cidade que ele constrói. Objetiva-se, com isso, formar um olhar sobre o registro do processo perceptivo do cotidiano histórico e da imagem da cidade, tendo como lente o espaço e o sujeito em sua representação no cinema brasileiro.