A interdisciplinaridade da Ciência da Informação: uma análise do desenvolvimento científico da área - Mantovani, Thamíris Horacio Alves (2021)
A Ciência da Informação tem como característica fundamental a interdisciplinaridade. Essa característica se dá principalmente em função das questões que a área se propõe a resolver, sendo necessária uma colaboração de outras áreas do conhecimento. Desse modo, o objetivo dessa pesquisa é analisar e discutir em que proporção ocorre a interdisciplinaridade da Ciência da Informação, utilizando como ponto de partida a produção científica da área no Brasil. Para atingir os objetivos propostos foi utilizado o método exploratório com levantamento e identificação de dados bibliográficos. Foram selecionados todos os artigos de pesquisa dos periódicos: Informação & Sociedade: Estudos; Perspectivas em Ciência da Informação e Transinformação, considerando todo o período de publicação desde o início de suas atividades até 2018. As temáticas desses artigos foram definidas por suas palavras-chave, bem como identificadas as áreas dos periódicos citados por esses artigos. Desta forma, foi possível identificar que a Ciência da Informação mantém relações interdisciplinares tanto com as temáticas dos artigos desenvolvidos como com as áreas dos periódicos citados e em que proporção essas relações ocorrem. Essas relações foram também analisadas a cada quinquênio de publicação dos periódicos selecionados, permitindo visualizar cronologicamente a flutuação com que essas áreas colaboram com a Ciência da Informação. Destaca-se grande variedade de áreas do conhecimento que atuam na colaboração com a Ciência da Informação.