A importância da imaterialidade em Maliévitch e um olhar pós-suprematista em Rothko - Caetano, Maria Cássia (2019)
Este é um estudo sobre a importância da imaterialidade encontrada na obra de Kazímir Sievierínovitch Maliévitch (1878-1935), artista, pintor, filósofo, professor e arquiteto russo, considerado um dos principais precursores da arte abstrata. Os ideais de um mundo melhor e sem objetos, defendidos pelo artista, tiveram como consequência uma proposta visual representada por uma simplicidade nas formas e cores, com imensa sofisticação filosófica e intelectual. Num período de guerras e revoluções, os artistas dessa geração buscavam novas propostas. Não havia mais espaço para uma arte puramente contemplativa. Para a compreensão de suas obras, dependemos de uma extensa pesquisa pictórico-filosófica, com temas relacionados ao visível e ao sensível, para assim criarmos um possível juízo de valor. Faremos também um breve estudo sobre a imaterialidade contida na obra de Mark Rothko (1903, Rússia 1970, Nova Iorque), baseado em um olhar pós-suprematista. Para o estudo e abordagem dessas características da visualidade, nos apropriaremos de alguns aspectos do pensamento de Merleau-Ponty, para então justificarmos um possível olhar pós-suprematista em Rothko.